• 欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
    分享
    新浪微博
    腾讯微博
    微信
    QQ空间
    QQ好友
    手机阅读分享话题

    养孩子到底有没有标准

    2019-05-25 06:05 来源: 0 条评论

    家长应该按照某种育儿标准教育孩子吗?近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2009名受访者进行的一项调查显示,受访家长最容易在学习成绩、兴趣特长以及旅游经历和见识阅历等方面设置育儿标准。62.5%的受访者会把“有志向”作为一项育儿标准。

    65.4%受访家长会在学习成绩方面设置育儿标准

    在广告行业工作的林奕(化名)是一名90后,刚刚结婚,正准备要孩子,“我会在人格、学业还有品味方面对孩子有要求。首先,这是为人父母的责任。其次我是一个控制欲比较强的人,在孩子还没有足够判断力的时候,我会希望孩子按照我规划的方向走,这样比较省力,对孩子也好”。

    深圳某高中教师付雯雯(化名)的女儿已经上小学了,“我对孩子知识量的要求很高,会给她买很多科教、开发智力的书。我和孩子爸爸上学时,成绩都很优异,在这方面肯定是有一定的遗传的。我相信孩子是有天赋的,而且我也看到了她有一些优势在上面,所以会着重培养这一方面”。

    调查显示,受访家长最容易在学习成绩(65.4%)、兴趣特长(56.0%)以及旅游经历和见识阅历(49.3%)等方面设置育儿标准。

    受访家长的育儿标准也多种多样,性格开朗(63.5%)、生活自理能力强(55.0%)和有礼貌(52.7%)是最常见的标准,其他还有:要有特长才艺(44.5%)、有毅力(30.0%)、成绩好(25.9%)、热爱祖国(25.5%)等。

    “我希望孩子在物质层面达到中等水平,能满足的我们都会尽量满足,但也不会去奢侈消费。另外,我希望孩子身体素质好,会督促她锻炼。学习上,我主要还是以提高她的学习兴趣为主,给她买很多的课外书?!备饿┧?,她曾送女儿去学画画,发现孩子实在不感兴趣也就不让孩子学了,“我现在正让她学围棋”。

    调查中,62.5%的受访者会把有志向作为一项育儿标准。

    53.3%受访者认为家长应按育儿标准养育孩子

    前段时间,一份5岁娃的简历爆红网络。孩子的简历显示,这位小朋友两岁开始听诗歌并跟唱,5岁会背百首古诗,英文书年阅读量超过500本。复旦大学社会发展与公共政策学院副教授沈奕裴表示,这个5岁的孩子简历确实惊人?!昂⒆釉亩亮亢艽?,但是小孩子9岁前最主要的是要掌握一些运动技能,同时要形成对时间的感受,家长做得越多,孩子的自我就被替代得越厉害。有一个观点是说,孩子这个阶段多阅读当然很好,但是没有必要去攀比。如果孩子喜欢阅读就让他多阅读,不喜欢阅读就多引导”。

    调查中,53.3%的受访者认为家长养育孩子应该遵循育儿标准,21.1%的受访者认为不应该。

    沈奕裴认为,家长设置过于功利的育儿标准没有必要?!拔易约河辛礁龊⒆?,他们喜欢什么我都会让他们做。但很多家长做不到这样,比较焦虑。家长的压力主要来自于他们对孩子成长阶段的不了解,他们不知道孩子在什么年龄段是什么表现。其实孩子成长的过程就是一直犯错的过程,但成人总追求完美,就会觉得孩子不符合标准,就很容易焦虑”。

    “每个孩子都不一样,怎么能够有统一的育儿标准呢?”沈奕裴说。

    发言请遵守新闻跟帖服务协议
    感谢您阅读: http://www.joyeach.com/html/2019-05/25/content_50476850.htm养孩子到底有没有标准
    虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
    [责任编辑: 赵颖 ]

    精彩视频

        行行摄摄
        新闻排行
          新闻热搜词
          来源:360新闻
                ×
                扫二维码
                关注华龙网官方微信
                版权声明:
                联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
                ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
                ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
                ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
                附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆
                广西快乐十分一字_广西快乐十分一星怎么买 孙杨听证会后发文| 李菁菁宣布退圈| U盘20年专利到期| 赵丽颖工作室发文| 13吨包裹烧成灰| 丹东学生打架事件| 吉林银行遭骗贷| 张琳芃微博被围攻| 李佳琦直播再翻车| 翻译|